关于我们:
团旗
团徽
团歌
团章
工作时间:9:00---17:00
0557- 2871075
书记邮箱
旧版入口

弘扬志愿精神 助力脱贫攻坚——宿州学院开展“传习课堂”村务实习专项社会实践活动

54日,《中国青年报》在头版刊发《习书记邀请我们返家乡搞农村调研——习近平与大学生朋友们(一)》,文中讲述了时任正定县委书记习近平与河北农大正定籍学生之间的书信往来,特别是邀请大家暑期返家乡做农村调研的故事。我校结合劳动教育、志愿服务、社会实践,深刻学习领会贯彻总书记回信精神,引导大学生深入基层、了解家乡,在实践工作中锻炼、学习,努力打造“传习课堂”村务实习这一专项社会实践品牌。今年共有300余名学生分别参与了村务助理、电商助理、文化助理、乡村建设助理、村办企业助理等丰富的基层工作。同学们在发挥专业所长,提升自身综合素质的同时,也为基层组织注入了鲜活的力量。更为可贵的是,“传习课堂”村务实习专项社会实践活动,通过引导大学生为家乡服务,培养了他们对家乡和群众的朴素情感,增强了他们服务国家服务人民的社会责任感。

不惧酷暑,助力脱贫攻坚

2020年暑假,在池州市东至县官港镇各乡村的小路上,时常活跃着两个洋溢着青春气息的身影。他们进村入户,细心核查贫困户收入情况,耐心宣传扶贫政策,仔细核对灾难损失登记。

 

 

黄杰,男,中共党员,就读于宿州学院2019级软件工程专升本班。黄紫琪,女,预备党员,就读于宿州学院19级软件工程专升本班。两位同学于2020年暑假参加东至县“东至籍大学生助力脱贫攻坚”社会实践活动。实践活动期间,两位同学参与了贫困户档案整理、协助入户走访调查、入户宣传扶贫政策等工作。黄杰和黄紫琪同学在实践期间,不惧酷暑,不辞辛苦地投入到这场脱贫攻坚战中,凝聚起大学生助力脱贫攻坚的强大合力。作为新时代的青年,他们用实际行动彰显责任担当,书写青春扶贫故事。鉴于两位同学实践期间表现优异,东至县教育体育局、东至县扶贫开发局和共青团东至县委员会授予他们荣誉证书并致感谢信,以资鼓励。

 

 

 

防汛抗洪显真情 志愿服务践初心

蓝天本无际,白云以为疆。连续的暴雨,让安徽省多地出现严重内涝、道路桥梁发生险情。面对险情,宿州学院青年学子闻“汛”而动,自告奋勇加入到当地的抗洪防汛志愿服务队伍当中,以实际行动保卫家园,共同筑起防汛青春堤坝。

美术与设计学院书法视传学生党支部发展对象、美术学专业班长任静静积极响应校党委、当地政府抗洪抢险号召,与当地党员干部、志愿者迅速投入到抗洪抢险第一线。

721-23日,任静静来到巢湖市西坝口,听从组织的安排,积极参与抗洪,扛沙袋、除杂草、守河堤,与当地热心居民一同奉献自己的力量,保卫共同的家园。任静静说:“这是我们青年为社会贡献自己微薄力量的时候,也许我们的力量不大,但是会尽自己最大的力量去帮助家乡渡过艰难时刻!”朴实的话语,诠释着大学生的使命担当。

 

 

信息工程学院18软件工程1班的欧阳纯同学,家住宿松县汇口镇。75日,在接到三洲村和四洲村面临被淹危险的汛情通知后,她想都没想就跟着村里的队伍火速赶到在堤坝两侧的村民家中,挨家挨户宣传转移政策,帮忙转移村民,不顾泥泞的小路,耐心的给老人们做思想工作,安抚他们的情绪,把一批一批的村民转移到安全住所。712日,又接到巡堤查险任务,这是抗洪抢险最重要最关键的环节,一旦堤坝破圩,后果不堪设想,整个汇口镇几千户人家都面临危险,欧阳纯同学主动申请夜晚巡堤,她明白夜晚巡堤比白天巡堤困难得多,但作为新一代的年轻人,她勇于在困难面前挺身而出。

 

 

18级食品质量与安全班的学生蒋龙吟也加入到家乡汤沟镇的抗洪防汛志愿服务队伍当中,并被汤沟镇文明办、汤沟镇团委授予优秀志愿者荣誉称号。 726日—810日,在为期14天的志愿服务工作当中,蒋龙吟及其所在的防汛小组,不畏风吹雨打,不惧蚊虫叮咬,日夜坚守在堤坝之上。饿了就啃方便面,渴了就喝矿泉水,寻堤的时候越是泥泞的地方越要仔细检查,一天下来鞋子沾满了於泥全部湿透,而晚上因为大坝经过白天太阳的炙烤显得空气十分的燥热,蚊虫也是呱噪扰人。

 

 

蒋龙吟说:“在大灾面前,勇于挺在群众前面,无畏奉献,这是一名青年大学生的责任和义务。在这里,我认识了很多优秀的青年志愿者,在他们的身上,我感受到了真正的正能量,他们的眼里有光。极端的天气,再加上疫情的冲击,今年的防汛救灾工作异常艰巨,危急时刻、刻不容缓,需要我们同心协力、全力以赴做好防汛救灾各项工作,用力用心用情守护人民安全、守护家园平安。”

 

 

在宿州学院的志愿者队伍当中,还有很多如蒋龙吟一般不求回报、投身一线的青年志愿者们,在这场青春不缺席的战斗中,他们用热血青春、忠诚担当迎接了这场同时间赛跑、与洪魔争锋的较量,用奉献兑现着铮铮誓言。

教育关爱成长,真情共筑梦想

714日,在校团委、工会的统一组织下,在宿州学院派驻萧县赵堂村扶贫工作队的大力协调支持下,我校2020年暑期大学生志愿者对口教育扶贫项目正式启动,27名大学生志愿者通过云端与萧县赵堂村的19名中小学学生实现了顺利对接,并如期开展了学业帮扶、思想指导、视野拓展等活动。

萧县赵堂村是我校定点帮扶贫困村之一。项目启动前,我校驻赵堂村扶贫工作队开展了认真细致的前期工作,最终确定了19名贫困家庭学生作为学业帮扶对象。按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,我校招募了27名具备较强志愿精神和较高专业能力的学生,组成宿州学院对口教育扶贫项目志愿者服务队。扶贫工作队队长黄凯与志愿者们进行了线上交流,并就贫困村教育现状、志愿教育扶贫实践中应把握的教育重点和需要重视的各类关系给予了指导、提出了建议。

 

 

云支教活动开展后,志愿者服务队的同学们对设备的使用、课堂的组织和学生的互动越来越熟练,在教师和学生的共同努力下,课堂氛围也越来越好,虽然隔着屏幕,但教师和学生仿佛近在咫尺,课堂氛围轻松而热烈,取得了良好的效果。志愿者在推进教育扶贫活动中,紧密结合贫困村孩子实际,注重交流辅导经验、分享教学心得,注重教学与育人、思想与知识、“云端”与心灵相融合。

 

 

我校开展的对口教育扶贫项目,有效发挥了在校大学生参与社会扶贫的独特作用,为改善对口支援地区教学现状做出了积极贡献。

今年暑假,在疫情防控常态化背景下,我校学生积极申报宿州学院“传习课堂”村务实习专项社会实践活动,就近就便参与实践,助力疫情防控和复工复产,扎根中国大地了解国情民情,深入了解家乡发展变化,为城乡基层治理和家乡建设贡献力量。

(撰稿:周霁野 审核:凌峰)

快速入口
到梦空间
智慧团建
全国志愿服
务管理系统
易班
青微工作室
校内导航:
友情链接:
特别推荐: