关于我们:
团旗
团徽
团歌
团章
工作时间:9:00---17:00
0557- 2871075
书记邮箱
旧版入口

发挥共青团“五育人”作用 助推大学生思政工作提质增效

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。学校团委在团省委和校党委的正确领导下,认真履行共青团工作职能,坚持立德树人,遵循思政教育工作规律,充分发挥共青团思想育人、实践育人、文化育人、服务育人、组织育人的“五育人”作用,助推思政工作接地气入人心,不断融入学校思政教育大格局,融入学校人才培养大体系。

以思想育人为主导,强化青年学生理想信念教育

校团委坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为核心,以社会主义核心价值观为引领,传承和弘扬宿州学院大学文化精神,结合重大事件和历史纪念日,组织开展“青春心向党,建功新时代”、“不忘初心、牢记使命”升国旗仪式、“与信仰对话”、“争做向上向善好青年”、“三走”、“我和国旗合影”等多种形式的主题教育实践活动;建设学生社团“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会”,开展理论学习、典型示范、社会实践、调查研究、评比竞赛等形式多样的学习交流活动,增强团员青年思想引领的针对性和实效性,培养全校青年高尚的爱国主义情操与社会责任感。

 

 

 

主动适应“互联网+”时代的发展需要,积极拓展网络思想政治教育阵地,组建“宿州学院青年媒体中心”,构建团组织微信微博新媒体矩阵,举办“小视频,大能量”“青春影像力”短视频大赛,打造“宿院新知道”“一本好书”“校园微人物”等大学生喜闻乐见品牌栏目,传播青春正能量。积极实施“青年马克思主义者培养工程”“星火团校”“青年大讲堂”“青年思享会”“繁星计划”等育人品牌建设,坚持实践导向,开设精品课程,组建青年讲师团(教师和学生),通过党性教育、理论学习、对外交流、社会实践、素质拓展、朋辈教育等,培养德、智、体、美、劳全方面发展的宿院青年。

 

 

以实践育人为基石,带领广大青年受教育长才干做贡献

校团委充分认识到实践育人的强大作用,组织大学生参加各类社会实践活动。围绕国家助力乡村振兴战略和精准脱贫、污染防治攻坚战,集中组织学生开展暑期三下乡社会实践活动,立项校级团队146个,参与分散实践学生超90%以上。在2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评选中,一个团队获“优秀实践团队”称号。在安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评选中,我校获“优秀组织单位”称号,两个团队入选安徽省“青春筑梦江淮行”专项活动实践团队,两个团队获“优秀实践团队”称号,五篇调研报告获评“优秀调研报告”,一名同学获评“优秀个人”。活动受到新浪网、中青校园、中国青年网、安徽教育网等10余家知名媒体的系列报道,受到社会的广泛关注与赞许。开展2020年寒假社会实践活动,围绕职业体验、志愿服务、读书分享、学术训练等设计选题,参与学生9千余人;抓住重要节点,以雷锋月、五四青年节、国庆节等重要节日、纪念日等为契机,组织开展社区建设、助老助残、大型赛会服务等校内外多项志愿服务,充分彰显宿院青年的良好形象与青春风采。6名同学参加志愿服务西部计划,分赴西藏、新疆和四川基层就业。青年志愿者总队荣获第十二届安徽省青年志愿者“优秀组织”称号,姚妍、韩梅梅同学获评为“优秀个人”。

 

 

 

以文化育人为助力,推进校园文化蓬勃发展

坚持以文化人、文化育人,校团委与相关部门通力合作,重点培育、推出一批质量高、有内涵的校园文化精品项目,为广大青年提供一场场校园文化盛宴。每年举办高雅艺术进校园、徽风皖韵进高校、非遗进校园、校园好声音、民俗文化节、社团文化节、英语活动月、IT科技文化节、宿舍文化节、校园达人秀、经典诗词诵读等校园文化品牌活动50余场,累计参与人数3万余人次。选送舞台剧《等着你》获安徽省禁毒舞台剧大赛优胜奖,宿州学院荣获优秀组织奖。加大对大学生艺术团的指导力度,加强艺术团师资队伍建设,选拔培养高水平学生文艺骨干,用健康向上的主流文化占领校园。以体育类学生社团为依托,以“学海杯”系列体育竞赛为平台,以班团体育活动为阵地,开展了丰富多彩的“三走”活动,努力打造积极向上的校园体育文化。

 

 

 

以服务育人为根本,构建服务青年学生体系

把准青年学生思想脉搏,服务青年成长成才。校团委把服务青年学生成长成才贯穿于共青团全部工作之中,深入贯彻“1+100”团干部联系青年工作制度,以当好桥梁为己任,维护青年学生权益。学期初开展学生思想动态调研座谈会、“实践归来话成长”座谈会,及时了解掌握青年思想动态;切实发挥学生会和学生社团等学生组织的桥梁纽带作用,拓宽阵地,强化青年学生权益服务,积极参与学校民主管理;举办首届“学子建言,献策宿院”校园调研大赛,多层面地保持学生与学校沟通渠道的畅通,拉近学校与学生之间的距离,提升学生的责任感和主人翁意识。

以组织育人为保障,大力实施基层团支部活力提升

校团委始终坚持“党建带团建”工作,注重打造有学习能力、组织能力、创新能力的团学干部队伍,不断提高工作成效。定期开展“两红两优”、特色主题团日活动和优秀主题团日活动等评选和表彰活动,充分调动基层团组织建设的积极性。制定基础团支部理论学习计划,严格落实团支部“三会两制一课”制度,开展经常性的经验交流,提高团干部的思想政治教育工作水平和整体素质。大力推进基层团支部活力提升建设,广泛树立基层团支部典型,发挥榜样引领作用,增强团员青年的先进性和荣誉感,强化优秀团支部的模范性,提升基层团组组影响力和战斗力。

 

 

不忘初心,牢记使命,团委紧紧围绕团省委和学校党委工作部署要求,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,切实发挥共青团“五育人”作用,坚持工作思路创新、平台创新、路径创新,求发展之真,务服务之实,进一步推动我校思政工作改革创新,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学贡献青春、智慧和力量。

(撰稿:团委 审核:凌峰)

 

新闻动态

快速入口
到梦空间
智慧团建
全国志愿服
务管理系统
易班
青微工作室
校内导航:
友情链接:
特别推荐: